论鲁迅《复仇(其二)》中的宗教意蕴

  论文关键词:鲁迅 《复仇?其二?》 宗教思想

  论文摘要:鲁迅的散文诗《复仇?其二?》是对耶稣蒙难故事的改写?融汇了作家个人深刻的生命体验?并从内容和言语叙述两个层面对各种宗教进行了既有批判又有借鉴的理性改造。

  宗教从)‘义上来说具有多力面的内涵小中一指有制度的组织而言而是包含一切人类心态中的崇敬包含无论哪一种或哪一种人类都具有的宗教思想。就以石似最无宗教传统的中囚来说从古代的庶物崇拜天祖崇拜以及一切关于命运祸损的信仰到后世流行的孺、释、道无一小是宗教思想的蔓延。人小一定有宗教信仰却小可能没有宗教思想。

  角一迅对于宗教的态度是为我所用的“拿来卞义”。他否定并批判宗教叩心卞义的一面同时又充分肯定宗教合理性与积极意义的一面。据有关研究者角一迅7}一共购买宗教书刊130余种约400多册仅1921年就购置佛经《长阿含经》、《中阿含经》、《)‘一弘明集》等小下ao种。其作品中引用有210多处其评论宗教的范围遍及理论、戒律、制度、仪式、流派、人物等。在现代作家中气一迅可谓重视宗教研究的第一人。也叩~其如此他的宗教思想可以说融通并覆盖厂他的创作。而《野草》中的《复仇其一》则是最具代表性的一首散文诗。本文试图探寻气一迅在此作中所表现的宗教意蕴。

  首先从《复仇其一》的内容层面上来看气-迅选取厂《圣经》中耶稣受难的i}}事原型。《复仇 其_》直接取材于基督教《圣经》“新约个书”第27章关于耶稣之死的记载。耶稣的形象对中囚现代作家们来说是影响}大的。林语堂曾说“上帝已小再是虚幻的它已从耶稣身上具体地表现出来。这就是宗教完整而纯粹绝对小是一种假设。”’耶稣是作为一种}}JJ}身人格和爱的宽恕的人格被中囚作家接受的因此作为基督教核心概念的“上帝”与“耶稣”对于中囚现代作家来说与其说有着宗教意义小如更确切地说是的意义。

  i一迅充分肯定厂耶稣基督的爱的人格他认为“我们民族最缺乏的东西是诚和爱”。2气一迅对《圣经》.1次事的改写中最为重要之处是将作为“神之r”的耶稣演绎、写成为“人之r”的耶稣。而且令人}含凉的是他在《复仇其_》中赋予厂耶稣复仇将耶稣刻划为一个为民众谋}Q7-i }I却小为民众理解反遭羞辱迫害的孤独的精神界之战十。从宗敬的意义来说先觉的命运总是悲剧性的小为人所容其意义就在于悲剧本身总是通过毁火来显示其价值。耶稣基督就意味着受难意味着遭弃绝这里小存在应该与否的问题耶稣小应该有一丝的世俗小平因为他来到人间就是要赴十字架的从来没有人质疑耶稣赴死还有其他杂念。气一迅却以他那颗善感的心去揣摩耶稣将耶稣还原为一个活厂}一厂}一的人之r从正常的人性上去把握耶稣的心理他虽然博爱宽恕但也应当一并拥有人类正常健个的其他品格和人性。于是气一迅笔下的耶稣面对“四面都是敌意”的进行厂复仇。他‘玩味”、“悲悯”、“咒诅”这此人们“小肯喝那没调和的酒要分明地玩味以色列人怎样对付他们的神之r而且较水久地悲悯他们的前途然而仇恨他们的现在。”在气一迅的笔下耶稣被赋予作者个人的思想被描写成一个有血_有肉的先知先觉者的形象。气一迅认为“上帝离弃厂他他终于还是一个‘人之r’然而以色列人连‘人之r’都钉杀厂。”钉杀厂‘人之r’的人们的身上比钉杀厂‘神之r’的尤其血污血腥。m}一迅借耶稣的形象对落后愚味且小觉悟的芸芸愚众进行厂“复仇”式的激烈的批判。作者将“神之r”改为“人之r”的个部意义正在这里即为人群为人类谋求幸损的“人之r”远比“神之rm有现实的与的价值。

  发厂}一在气一迅身上也有相似的体验。“爱”的人格在气一迅身上最是难以理解。他治家、交友、培养文学青年与救助穷人均施以爱心。他深感到自己的这种“爱”小被他人理解甚至遭遇他人忘恩负义、恩将仇报的背叛。叩其如此便产厂}一厂他个人的刻骨铭心的痛公体验。他早在《我们现在怎样做父亲》中就自我肯定道“我现在心以为然的便只是‘爱’。”到20年代与许)‘平心交之时仍然觉得“在厂}一活的路上将血_一滴一滴地滴过去以饲别人虽自觉渐渐瘦弱也以为快活”但山于后来“人们笑我瘦弱厂连饮过我的血的人也来嘲笑我的瘦弱厂。……这实在使我愤怒怨恨厂有时简直想报复。”3刘小枫以为“这种基于怨恨和报复的人道卞义精神小是把人类石作这一运动中的直接对象而是朝所恨的东西打出的一张牌而已。”“这大概就是说角一迅的“爱”实(;rJ、上采用厂“恨”的形式。与耶稣的境况何其相似先觉之十被“暴君的巨民”谋杀厂中囚成厂萧瑟颓败的坟地尤其到厂《野草》的1924-1926年萧条肃杀之气吏为浓重“叩黑暗与虚无乃是实有”。加上被周作人夫妇赶出八道湾寓所以及遭众人背叛等众多事件角一迅发出厂复仇的口y喊声“东力发自人类I句各民族所要的是‘人’—自然也是‘人之r’……可是魔鬼手上终有漏光的处所掩小住光明人之r醒厂他知道厂人类间应有爱情知道厂从前一班少的老的所犯的罪恶于是起厂公闷张曰发出这口}I声……我们还要口}I出没有爱的悲哀口}I出无所可爱的悲哀。;s耶稣身上极具感染力的悲剧性正好与角一迅思想中那种“精神界之战十”遭到庸众嘲笑戏耍和谋杀的情形相对应。

  可以说在这里角一迅并非是写耶稣而是在写自己是以己之心来感受和体验耶稣临死时的悲悯、仇恨和咒诅从而以此向这个黑暗的世界复仇。角-迅改写这个.1改事显然小在宗教解释而是在于体味受难、蒙遭弃绝的意义是在以“圣经注我”的力式来表达自己的思想与体验。

  其次从《复仇其_》的言语叙述层面上来石角一迅使用厂佛教语汇诗篇中多是许多模仿古代汉译佛经的语词。如“他在手足的痛楚中玩味着可悯的人们的钉杀神之r的悲哀和可咒诅的人们要钊杀神之r而神之r就要被钉杀厂的欢喜。突然间碎骨的大痛楚透到厂心髓厂他即沉酣于大欢喜和大悲悯中。”这里的“痛楚”、“大欢喜”、“大悲悯”都是出自汉译佛经语汇作者用这此佛经语汇来形容耶稣受难时的。

  从一此佛经语词的“所指”意义上来说作者所要表现的是告诉读者耶稣的受难与佛教中死亡的含义有某种程度上的相似。同样的小以死亡为公耶稣赴死是他的使命而佛教的死亡正是厂}一命的完满大成。角一迅欣赏佛教的死亡观将死亡石作厂}一命的极致与匕扬并非如佛教徒般地向刹_涅类的至i佰境界而是因为他深深地感到惟有死亡才是对人厂]-公痛的最快意的复仇力式。在气一迅看来人厂卜充满厂,u痛厂}一命的过程即是与,u痛搏斗的过程,u痛无处小在厂}一命也无处小紧张。当你在刹那间结束厂厂}一命,u痛势力便失去厂他肆虑的对象为,u痛所折磨而无法可想的厂}一命便以最极端也最简捷的力式复厂仇。厂}一命本身的意义也就达到厂匕扬与极致于是有大欢喜。《复仇其_》中耶稣因为即将要完成他神圣的使命他的厂卜命即将完满所以他并小感到恐惧也没有悲伤即使痛也“痛得柔和”“痛得舒服”。他“玩味”着钉杀者的“悲哀”最后“沉酣于大欢喜和大悲悯”中。耶稣以他的死亡既向折磨他的公痛复厂仇又向安于奴求命运的“可悲悯”和“可咒诅”的同胞复厂仇。

  死亡问题是人类无可避免的水恒问题而对于当年长期遭遇病公的气一迅来说死亡问题更是经常萦绕心中。许寿裳曾称气一迅是大仁“最能够感到别人的精神上的痛,u尤其能够感到暗暗的死者的惨公0一迅早年刻意设法消磨自己的厂}一命并说这是自己所愿意的事情似乎对死亡有一种潜意识的神往与欢喜。他对自己的身体也一向随便小甚关心自己的病公有时甚至视自己已死仿佛拥有无边的空虚寂寞儿乎要与人间绝缘。在《复仇其 _》中他更是让耶稣也经历厂一次佛教式的死亡体验让耶稣超脱肉体的痛公洁醒地面对死亡面对众厂}一。气一迅早年培养的高度的科学实证与现代理性精神使他洁楚地认识到将死亡视作厂}一命的大欢喜这是叩心的他也早已看透佛家所谓的涅桑境界正是小说假话的出家人最大的谎言。气一迅在《复仇 其_》里依照佛学义理来体验与证悟死亡的意义并非为厂饭依佛门根本的原因在于借此表现耶稣视死如归、超脱凡2{、的精神境界。

  如此探究下来气一迅亦可说是用“佛经注我”在创作中自如运用佛经语汇而丝毫小见其厂}一搬硬套的痕迹化佛经语汇为自己的语汇更以佛经语汇来体现自己源于佛教又迥异于佛教的死亡观。

  从《复仇其一》的内容层面与言语叙述层面的分析来看我们发现厂一个奇妙的现象此篇以基督教的经典圣经.1次事为里—内容题材却以佛教语汇为表—叙述言语表与里一者浑然整合。山此可见气一迅对基督教和佛教的研究与运用已达熟练的地步信手拈来皆成文章还能自如地融合运用来抒发自己的情感体悟并小受具体某种宗教教义所限。基督教与佛教已成为他思想结构中的渊源同达尔文的进化论尼采的个性卞义中囚传统中的思想一样虽然重要但小叩一它们都在气一迅精神结构的各个相应层次上发厂}一着作用。以此篇为例可以看出气一迅的宗教思想是开放的、包容的他从重铸之魂的理想出发对各种宗教教义既有接受认同也有理性改造有吸收借鉴的一面亦有批判扬弃的一面。“他的信仰是在科学小是在宗教。”

论鲁迅《复仇(其二)》中的宗教意蕴相关推荐
最新推荐
热门推荐