佛学论文:论加持

时间:2020-09-15 16:45:29 文化毕业论文 我要投稿

佛学论文:论加持

  (一)

佛学论文:论加持

  “加持”,梵语 adhisthanam ,谓互相加入,彼此摄持。原意为站立、住所,后转为加护之义。又译作所持、护念,有施予方给与予受方之含义。初源于古印度之婆罗门教,在祭祀和祈祷中,外在化的神明作为施予者,拥有权柄、全知全能、清净无染且不可侵犯;而作为予受方则是处于卑下,污染且被轮回所束缚的凡人。因神、人相隔无法接触,只有通过仪式化的净化(包括身与心),作为予受方的人才能与神交流。在此仪式中存在大量的敬祷之词、咒语和供养物,以此取悦神明,唯有如此,凡人才能从作为施予者的神明那里获得“加持”、庇护及种种世间的物质利益,祈祷的目的才能实现。这种婆罗门教的“加持”有着强烈主客对立的涵义,充其量不过是一种朴素的神秘主义罢了,因此,并非佛陀的教导。

  佛教大小乘之显教,或独尊自立,或依他净土,亦少涉“加持”之论。虽“加持”之语,仍未脱外道之槽臼,以蒙佛加被为获现世利益之手段已。大乘诸宗理论上虽唱色心不二,但解脱之法仍割裂佛与众生,解脱与迷误,因此终非解脱之途。

  直到唐代,开元三大士入华弘法,“加持”这一密教特有术语方获得其独特涵义,并成为中国佛教真言宗教理中不可缺的名相。而从一行阿阇黎开始到弘法大师,随着密教的汉化,“加持”在真言宗教理中渐渐被赋予了更为突出、重要,甚至是崇高的位置。因此,对任何一个真言宗修习者来说,无论在钻研教相还是实际修行中,“加持”都会成为他们不得不面对最核心的问题之一。

  中国的真言密教具有独特的宇宙论和解脱论,这两论以胎藏界和金刚界曼荼罗的象征主义形式表现出来。在这两界中,色与心、理与智、在终极的理论框架下统一起来,构成一幅极其宏大缜密的哲学架构和修行体系。而“加持”这从古以来就被赋予“通神”意义的词语,则成为连接两部的桥梁,使佛教思想体系真正意义上摆脱二元论的困境,成为真言密教理论的中心。

  弘法大师的三种成佛理论:理具成佛,加持成佛和显得成佛,第一显然具备纯粹理论意义,第三则是解脱后的体悟境界,二者相隔悬殊,一为潜在,一为实现,我们这些被烦恼牵绊而流落于六趣的凡俗众生们,怎样才能从“理具成佛”的纯理论中获益,并通过正确的修行方法“显得成佛”,获得最终意义上的解脱呢?在这里,“加持成佛”则起了重要且不可替代的枢纽作用。它将“理具成佛”的纯粹理论形式转向了实践与体悟的境界,由此,“成佛”这一令无数人困惑的问题,在“加持成佛”的范畴中,不再是可能与否的讨论,而是如何实践的问题。

  如此,“加持”完全摆脱主客对立的思想,在作为“理具成佛”的普遍真理的支持下,真正也是完全意义上跳出了施与受的范畴,成为衡量是否体悟到法界实相,也就是宇宙真理的标准。

  (二)

  从文本意义上说,弘法大师在《大日经开题》中对“加持”的定义为:“加、以往来涉入为名。持、以摄而不散立义。即入我我入是也。”而在《即身成佛义》中则为:“加持者,表如来大悲与众生信心。佛日之影现众生心水曰加,行者心水能感佛日名持。”这两个经典定义虽立论角度不同,但可以看出都在强调“加”与“持”的互动,双方互为主客、能所;能加与所持,所加与能持,二二不二,相互圆融,相互依托,在这种引力中,色与心,理与智,佛与众生彻底融为一体。

  我们可以看出,其实所谓“加持”就是成佛之手段,之路径,但因为它本身亦依托“众生本觉”的理论而出,所以它仍具备普遍真理性,即手段即目的,即本体即现象。

  当然,“加持”本身肯定是一种现象,甚至是表像,它的根本动力就是四种曼荼罗中的羯磨曼荼罗,作为宇宙真理的大日如来就是以这种力幻化出万物,所以说,“加持”在一定意义上具备宇宙生成论的内涵。

  在另一个版本的《即身成佛义》中,弘法大师将“加持”做了详细的分类。

  一,自善根加持,二,如来加持,三,法界加持。三种加持又各分为自、他两种,也就是自自善根加持,他自善根加持,自之如来加持,他之如来加持,自法界加持,他法界加持。而这自、他之加持本身各自再分为四种,分别是:自自性身加持,自受用身加持,自变化身加持,自等流身加持;他自性身加持,他受用身加持,他变化身加持,他等流身加持。

  后人再将以上加持归纳为四种:法法加持、法人加持、人法加持、 人人加持,其中法法、人人二种为同类加持,人法、法人为异类加持。

  除了自他两种善根加持是人人加持外,其它皆是“法”之加持。上面的如来应为大日的智法身,法界则为理法身,其它四种身也就是真言宗所称的四种法身,因此,虽然以上分类看似繁琐,实则深具密意,无非为揭示出“法佛加持”之意。一行阿阇黎也于《大日经疏》中举出“法界加持”之说,即诸佛、众生等的本体实相,皆是一真法界,以此相加持,故称法界加持。这样来看,从最终极意义上来说,能加持者应是法身佛,也就是宇宙理体本身,“佛日之影现众生心水曰加,行者心水能感佛日名持”,加持作为连接人与真理的桥梁,其功用则不言而喻了。