浅析历史与现实之间的金边

时间:2017-06-13 我要投稿

  论文关键词: 金 十字路口 柬埔寨

  论文摘要:如果说吴哥站在柬埔寨复兴之路的过去,两哈努克市站在它的未来,那么金边就正处在柬埔寨过去、现住与未来的十字路口。这里堂皇与贫穷并存,悠闲与焦躁共处。

  与大多数中围旅行者恰恰相反前往柬埔寨 的旅途是从老挝边境voenkham口岸走陆路进入上,经桔井到暹粒,然后去瞻仰大名鼎鼎的吴哥。吴哥是柬埔寨过去的一个辉煌影子。这影子在这个国家里却极度膨胀,从国旗到钱币,从啤酒到香烟,从旅馆到酒店,吴哥的标志与名称无处不在。它己然成了这个围家的自豪与象征,成了一个希望将往昔辉煌永远定格在当下的美好愿景。然而吴哥并不是柬埔寨的全部。它为从地球各个角落来的旅行者而存在,却并不为柬埔寨人而存在。想体验一个真实的柬埔寨,要去金边。

  在暹粒前往金边的大 巴车上对某些旅行者而言,长途车是睡觉的好地方。于我而言,长途车唯一可做的事情便是胡思乱想。车轮亲吻凹凸不平的路面传递到我屁股上有节奏地颤抖,是刺激我大脑皮层活跃的荷尔蒙,再加上道路两旁越过的小山、农田、房屋与行人,坐在高过地面的大车座上,自己岿然不动,看着这些东两像快进般地往后掠过,一种超然主宰者的感觉油然而生,仿佛上帝端坐云首,俯视芸芸众生无端忙碌,朝生暮死。在此状态下,在吴哥停留四天给我那些感触,便一股脑地倾泻而出。

  吴哥是绝世的,因此它绝不会是柬埔寨的全部。它更像是柬埔寨的一个创汇窗口。它只代表了柬埔寨面向世界的一面,却不能代表柬埔寨自我挣扎的另一面。 “金边是东南亚最危险的一座城市。晚上千万不要携带贵重物品上街。”这是很多游记与旅行手册里对旅行者最多的告诫。在未到金边之前,这是除红色高棉之外,金边给我的另一负面印象。虽然在不久前在曼谷考IlJ路上,这种顾虑就被一位来 自曼城的老弟彻底否定,但心中还是有些惴惴不安。

  《孤独行星旅行手册》上这样形容金边的:“它正处在柬埔寨过去、现在、与未来的十字路口之上。’读 到这里时,大巴已经缓缓开进了车站,围聚在车边那些“摩的”司机们狡黠的眼睛告诉我,已经站在柬埔寨十字路口的入口处了。

  世人眼中的柬埔寨,只被标签化成了两个极端。一个是古代史上辉煌的吴哥,另一个是近代史上痛苦的红色高棉;一个辉煌至极,一个苦难至极。年代跨度造成的历史反差就像面穿衣镜,镜子之外的三维事物,在镜中却被用二维的形式表现出来。

  柬埔寨历史的三维,就这样被反射到这一代柬埔寨人心灵的二维之上,造成他们上的巨大落差,那种类似精神分裂的民族性格,对于有类似经历的中国来说,并不难理解。不同的是,中国正在从落差的谷底迅速反弹,而那条历史抛物线的拐点,却刚刚在柬埔寨出现。因此,要了解这个民族,必须要了解那苦难的另一面。正因如此,背着大包坐在摩托车后座路风驰电掣的我,仆一到旅馆放下行囊,便继续搂着金边 “摩的”司机的小腰,直弁博物馆。

  旅行手册上是这样介绍这座博物馆的:“1975年,波尔布特的安全部队将一所高中变成第2l号安全监狱,这个国家最大的拘留与拷问中心。几乎囚禁 这里的每个人,后米都被带到钟屋杀人场处死。在拷问中被折磨死的人则被埋在监狱的万人坑中。l977年初,21每天平均死亡的人数多的令人恐怖,竟然达到 100人。”这个魔鬼之地坐落征一条小巷之中。入口处不时 过几个外围游客的身影。

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